Orbit

:::

【媒體報導】外語學院持續規劃「越南語師資培訓課程」 培養種子教師

  • 2017-12-04
  • 北區大學外文中心

【外國語文學院訊】配合教育部擴大推動培育東南亞區域人才,外語學院承辦教育部「北區大學外文中心」計畫,於10月21日開始,每週六日再次開設「越南語種子教師教學增能培訓課程」,總授課時數102小時,於12月3日結訓,每位學員除了結業筆試以外,輪流上台試教十分鐘,展現受訓後的豐厚成果。
 
本課程旨在培養越南語教學種子教師,聘請國內多位具備語言學及語言教學背景的越籍教師授課,課堂使用中文及越南文雙語進行,為國內目前針對越南語師資培育開設專班課程之首例。透過多次觀摩教師教學、課堂分組示範教學與教案設計等反覆練習,盼能激發學員教學潛能,增加教學經驗。課程推出即吸引三十餘位學員報名。其中有九成是來臺灣留學或是有婚姻關係的越籍新住民。
 
籌畫本次課程,外語學院專任越南語講師陳凰鳳表示,本院早在94學年始開設越南語文課程,98學年成立「東南亞學分學程」,106更成立「東南亞語文與文化學士學位學程」,對本校越南語教學資源深具信心,盼能借重資源持續培育更多師資人才。因107學年起東南亞語言教育將納入國中小必修課綱,國內東南亞師資訓練仍顯不足,她也樂見越來越多新住民努力自我進修,豐富更多生活閱歷。
 
上海華東師範大學研究所漢語國際教育畢業,在越南和台灣皆有中文與越南文教學經驗的學員阮氏梅英表示,這堂課程充實了自身對於教學的想法,如板書的書寫方式、肢體動作和表情音量等方面皆受益匪淺。曾任幼稚園老師,現於臺灣小學從事越南語教學的學員阮虹珠則特別喜愛多媒體教學的課程安排,她認為本課程讓學員練習用臺灣人能理解的方式教學,佐以正音、歷史文化等主題,且老師在學員試教時給與糾正及示範教學,獲益良多。
 
促成此系列課程的陳凰鳳老師對於本期課程圓滿結束感到欣慰,她認為本期課程的學員積極學習,成為越南語教師的意願強烈,且樂於發問討論互動。亦期待教育部持續補助外語學院暨北區大學外文中心計畫,挹注充足的經費與人力,以加強師資培育的時數和增加開班數,以彌補臺灣目前越南語師資供不應求的現況。
This is an image This is an image
多位越籍老師協助學員完成試教。照片提供:施漢妤                        學員以各式教具佐以試教。  照片提供:施漢妤
This is an image
師生互動良好,給予學員鼓舞支持。 照片提供:施漢妤