Orbit

:::

【媒體報導】深耕東南亞語言教育 政大外語學院領先全台首次舉辦印尼語檢定測驗

  • 2017-12-18
  • 北區大學外文中心

【外語學院訊】繼越南語檢定考試後,國立政治大學外國語文學院16日舉辦印尼語檢定考試,是全台首次舉辦印尼語檢定考試。此次檢定考試由教育部委託政大外語學院北區大學外文中心計畫辦理,考生來自各行各業,共一百一十餘人應試。

此次檢定考試分入門級(A1)與初級(A2)兩級別,並參考印尼教育部印尼語鑑定考試(UKBI)和歐洲語言能力分級架構(CEFR)訂定分級標準,共分為六級,各級皆包含聽力、閱讀、寫作的筆試,以及口說測驗,筆試及口試成績加總60分為及格,並給予相對應證書。

由於國內印尼語學習課程日益增多,不過大多為短期課程,無法培育熟悉東南亞語的人才。其他亞洲先進國家如日本,針對印尼語檢定早已起步且發展多年。政大外語學院表示,未來除將提供長期進修學習課程外,也將持續舉辦檢定考試,為國內政府機關、教育單位和企業界訂定印尼語能力指標,培養出更優秀的語言人才。

根據統計,目前台灣外籍(不含大陸港澳)配偶已突破15萬人,其中東南亞籍配偶就占了八成,再加上來台工作的外籍勞工,更超過43萬人。以公職工作為例,移民署及其他相關單位最欠缺的,就屬東南亞語系人才,更不用提民間企業。外語學院鼓勵民眾多修習相關語言,無論出國移地工作,或留在國內打拚,都能讓自己人生多一項選擇。
This is an image   This is an image
考生認真應試。照片提供:施漢妤                                                      口試老師引導考生循序作答。照片提供:施漢妤